오늘은 동지.
동지를 맞이하여 팥죽을 쑤기로 했다.
푹 삶은 팥을 으깨고 채에 걸러서 고운 팥물을 만들고,
며칠 전 떡집에 들렀다가 한 봉지 사 온 새알심.
늘 반죽해서 직접 새알을 만들었는데
이 편한 세상이라니..!
불린 쌀을 팥물에 넣고 정성스레 저어 주다가
쌀알이 적당히 퍼졌을 때 새알심 투하.
계속 저어주다가 새알이 동동 떠오르면,
맛있는 팥죽 완성~!
새알심 만드는 과정이 생략되니 훨씬 간편한 것 같다.
올 한해 무탈한 것에 감사하고,
새해에도 무탈하기를 기원하며..
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