대천에 다녀오며 사 왔던 반건조 박대가 있어서
오래간만에 박대 조림을 했다.
박대는 가볍게 씻어서 먹기 좋은 크기로 손질하고,
양념장을 만들고,
냄비에 무를 깔고 손질한 박대를 넣은 후
양념장을 골고루 뿌려주고
양념물이 자작해 질 때까지 졸이면 박대 조림 완성~!
박대는 기름기 없는 흰살생선으로
가자미와 코다리를 합친 것 같은 담백한 맛이어서
개인적으로 좋아하는 생선이다.
글찮아도 요즘 체중이 자꾸 불어서
몸이 둔탁해지고 둥실둥실해진 느낌인데
밥도둑 박대 조림 때문에 밥을 많이 먹게 될 것 같아서
괜히 사왔다고 투덜거리면서 만들었어도
맛있게 먹었다.