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살아가는 이야기

김장을 끝내고..

by bigmama 2012. 11. 19.

 

 

 

 

 

김장을 끝내고 보쌈파티를 열었다.

싱싱한 굴을 듬뿍 넣은 김치속에 삶은 돼지고기와 노르스름한 배추 고갱이가

메인 요리로 등장..

 

토,일 이틀에 걸친 김장하기가 마무리 되고

드디어 두 대의 딤채에 가득 채워진 김치.

흠...아주아주 부자가 된 기분...

 

나 어렸을 때,

우리 엄마는 겨울이 오는 길목이 되면 아주 분주해 하셨던 기억이 난다.

겨우내 먹을 쌀도 가마니로 들여놔야 하고,

겨우내 땔 연탄도 들여놔야 하고

마지막으로 김장을 해서 마당에 묻어 논 독마다 가득 채워놓고 나서야

아주 흐뭇해 하셨던 그 미소.

다소 준비가 부족하게 되면 겨우내 두고두고 안타까워 하시던...

 

지금의 나는,

김치만 준비하면 되는데도

무에 이리 힘이 드는지 모르겠다.

 

우리집 남자들은 특히나 김치만큼은 그 기호가 유별나다.

김치를 아주 좋아 하지만

사온 김치나 하다못해 음식점의 김치는 잘 먹지도 않아서

늘 김치 마련에 신경이 쓰이는데

이것도 다 내가 만든 업보인게지.

 

나중에 장가가더라도

김치는 집에서 가져다 먹겠다고 호언장담(?)하는 두 아들에게

그러라고 했지만.

 

아,,김장할 때 김치통 가져와서 같이 만들고 가져가라고 했다.

김치 담가서 경비실에 맡기고 오는 엄마노릇은 절대 하지 않겠다고.

당연하지~그러긴 하던데

어디 지 뜻대로만 될라고...ㅎㅎ

 

이제 다가오는 겨울을 맞이하기만 하면 되겠다...

 

 

 

 

 

      

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